MENU

信頼できる…当たるなど口コミ多数・癒やしの占いスピリチュアルサロン・東京駅前徒歩3分・スピリチュアリー東京

運気アップ!春にタケノコをおすすめする3つの理由

カテゴリー: 未分類

2017.03.28

water liliy

スピリチュアル的にも春はタケノコ

 そろそろタケノコがおいしい季節になってきますよね。  旬の食べ物はどれも運気を上げてくれるパワーフードですが、タケノコにはほかの食材では取り入れられないエネルギーがたっぷり入っています。  今回はそんなタケノコの魅力を探っていきたいと思います。

【1:生命力が半端ないタケノコ】

 タケノコは、文字通り竹の赤ちゃんです。  竹はじつは木ではなく、植物的には草の仲間だそうです。 普通の草は1年や数年で枯れてしまうのに、竹は70年以上生きると言われています。  また、中国の伝説上の不死鳥のような鳥、鳳凰は、竹の実しか食べないと言われています。  これは、竹が異例の寿命を持っているのと、冬に枯れずに美しい緑色を保っている、その生命力のためとも言われています。  このような竹の生命のエネルギーが詰まっているのがタケノコで、食べることによって総合的に生命力と運気を上げてくれるのです。

【2:春に必要なデトックス食材】

 漢方では、冬の間たまったエネルギーや老廃物を春に洗い流す作業が必要と考えられ、そのために春先にはほろ苦い野菜や繊維質のものを食べると、デトックスできると言われています。  タケノコは独特のアクがあり、ミネラルがたっぷり入っていて体を整えてくれるだけではなく、食物繊維の宝庫で、体の中を洗い流してくれる作用があります。  タケノコに入っているミネラルは、コレステロール値を下げてくれたり、高血圧の予防にもなると言われています。

 整腸や美肌に効果があるのもうれしいですよね。

【3:これから伸びたい人、夢を叶えたい人に】

 タケノコは竹が伸び始めたまさにそのときを食べる食材。  竹のようにこれから成長したい、夢を叶えたいと思う人にはピッタリの食材です。  タケノコは夢に現れるときも、問題が解決されたり、躍進する前兆だったりと、幸運の予兆と言われています。

 いちばんタケノコのエネルギーが取り入れられるのは、ほりたてのものをそのまま食べたり、皮付きのものをあく抜きしてから食べることです。 でも、あく抜きが大変だし、忙しく時間もないから、なかなか手が出ないという場合も多いですよね。 それならアクを抜いたものや、水煮のパックでも十分です。  煮物やお澄まし、木の芽焼のような和食、また中華だけでなく、アンチョビと一緒にパスタやカレーに入れても、バーニャカウダやアヒージョにしてもおいしく食べられます。  旬のタケノコのパワーを取り入れて、飛躍の新年度にしていってくださいね。